Животные. 3 важных принципа в дрессировке, работе и жизни — Статьи — ilikePet

12

3 важных принципа в дрессировке, работе и жизни - Статьи - ilikePet

Я заметила, что многие из моих рабочих привычек рано или поздно проявляются в обычной жизни (и наоборот), а что-то помогает даже в работе с животными. А может, я сначала сталкиваюсь с чем-то, обучая зверей, а потом этот же принцип переношу и в остальные сферы. И чрезмерно насыщенные выходные, и слишком уж загруженный понедельник (хотя обычно первый день недели бывает посвободнее) в очередной раз заставили меня задуматься о важнейших для меня правилах и в работе, и в жизни вообще. 

Есть слона по кусочкам. Как часто я сталкиваюсь с тем, что задача представляется огромной, сложной, а порой и вовсе нерешаемой. Пугает один лишь масштаб. Так, разгрузить тонну сена кажется трудным. Или перемыть гору (в буквальном смысле) посуды. Или собрать и обучить упряжку собак. Но берешь один тюк, потом другой; моешь одну тарелку, затем другую; растишь собак, постепенно обучаешь их, потихоньку запрягаешь. И вот уже и тонна сена перетаскана, и раковина пустая, и собачья упряжка весело бежит и слушается команд. Хотя в самом начале это казалось невозможным. Как, впрочем, и идея постройки дома в лесу и вообще собственного мирка. 

Похожие новости:  Животные. Сенбернар Вальдо: 95 килограммов большой любви - Статьи - ilikePet

Взять и сделать. Об этом я недавно писала. Порой это самое сложное, но в то же время и необходимое. Обычно стоит начать – и вскоре уже втягиваешься. Но иногда, даже если знаешь, как подступиться к задаче, по той или иной причине этого не делаешь. Прогуляться с собакой – дело нехитрое. Подготовки особой не требует, голову разгружает, даже настроение повышает. Но как порой сложно оторвать себя от дивана или компьютера для этого! Однако стоит начать двигаться в сторону двери, и ноги уже сами несут тебя вперед.

Отпустить. Это, пожалуй, один из самых трудноусвояемых мной принципов, но слишком важный, чтобы его игнорировать. Далеко не все поддается нашему контролю. Погода, болезни, другие люди – все это легко может помешать даже самому идеальному плану. Но если вдруг тебя понесла лошадь, а ты понимаешь, что можешь усидеть и впереди большое поле, а не обрыв, например, то почему бы просто не сесть глубже в седло и не позволить лошади выплеснуть всю энергию, если она все равно ни на что не реагирует? Не все драки собак стоит разнимать: в этом я уже не раз убедилась с Квасом и Пиратом. Порой остается лишь наблюдать за процессом, не вмешиваясь в него, но все же и не отключаюсь полностью. И иногда это лучшее, что стоит делать. Просто отпустить. Просто взять паузу, а потом попробовать снова. Не выучил питомец сегодня команду – попробуйте завтра. Тут упрямство и давление может лишь навредить. 

Похожие новости:  Животные. ЧП в кроличьей норе: собак выручили полиция и спасатели - Статьи - ilikePet

Для меня это сложно, так как я привыкла доводить все до конца, перебарывая всех и себя, работая на износ, но чтобы обязательно завершить дело, последовать своему плану. Но животные не дрессируются по вашему плану. И солнце так не светит. И хотя в большинстве случаев я продолжаю проламывать стенку головой (и это часто даже приносит желаемые результаты!), порой все-таки надо отпускать. Трудность в том, чтобы понять, когда именно стоит это сделать, а когда у тебя остается всего лишь шаг до победы.  

фото: Вероника Кустова 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here