Животные. Гуманизм или себялюбие? — Статьи — ilikePet

16

Гуманизм или себялюбие? - Статьи - ilikePet

На днях к нам обратились люди, подобравшие косулю после дорожно-транспортного происшествия. И хотя в целом зверь не пострадал и чувствовал себя удовлетворительно, но одна нога была сильно травмирована, и врачам ничего больше не оставалась, кроме как ампутировать ее. Вторая задняя нога тоже была сломана в нескольких местах. И люди спрашивали, можно ли выходить такого зверя, а главное, будет ли она жить.

Как правильно заметили наши друзья из дружественного нам Центра в Беларуси, если зверь не сможет стоять на ногах, у него нарушится пищеварение, и, конечно, без двух задних ног косуля явно жить не сможет: не будет она передвигаться при помощи специальной тележки, которую используют для обезноженных домашних собак и даже коз. Потому что домашнее и дикое животное — это «две большие разницы». И если домашний зверь сможет приспособиться к тому, что сзади него ездит какой-то посторонний предмет, то дикое копытное, кроме испуга и стресса, ничего испытывать не будет.

Когда же те или иные животные и с какими травмами могут вернуться в природу? А когда нет? Какие животные и с какими изъянами могут остаться жить в неволе, а для каких такая жизнь превратится в сплошную муку?

Потеряв несколько зубов, в природе вполне может продолжать жить енотовидная собака. Поскольку зверь не активный хищник, а скорее, собиратель. В его меню входят десятки видов мелких животных, в том числе и беспозвоночных, и много растительной пищи. При потере нескольких зубов, наверное, не очень пострадает и лисица, ведь на 70% ее рацион состоит из мелких грызунов. Но не выживет в природе активный хищник, особенно тот, что питается крупными млекопитающими – волки, крупные кошки да даже выдры. Как последняя, например, сможет удержать и справиться с крупной рыбой?

Похожие новости:  Животные. Этот пёс-герой спас жизнь членам своей семьи, заплатив собственной жизнью - Статьи - ilikePet

Совершенно безболезненно останутся жить в природе ежи без одной задней лапки и бобр, ведь задние конечности не несут у них основную нагрузку. Бобру отсутствие задней конечности не помешает ни сидеть, ни плавать. Сможет выжить в природе и хорек без задней лапки, но вот белке или кунице с такими травмами в природе будет сложно. Эти звери ведут активный древесный образ жизни, и, чтобы быстро перемещаться в кроне деревьев, иметь возможность перепрыгивать с древа на дерево, лапы должны быть здоровы. Даже небольшая их травма может привести к печальным последствиям. А вот копытные, особенно там, где нет хищников, приспосабливаются жить без одной из задних ног.

Что же с птицами? У любой птицы, даже не часто летающей, потеря крыла ведет к неминуемой гибели. Ноги очень важны для водоплавающих: без одной конечности будут кружить птицы на месте. А еще есть в природе птицы, передвигающиеся прыжками, и те, которые ходят. Последние вряд ли выживут на воле без ноги, да и в неволе им будет жить весьма некомфортно, особенно длинноногим, как, например, журавли, аисты, цапли.

Похожие новости:  Животные. Приятные гости - Статьи - ilikePet

Травма клювов тоже приведет почти любую птицу к скорой гибели в природе, хотя в неволе птицы как-то приспосабливаются. Но в этом им всегда помогает человек. У наших друзей уже не один год живет ворон, лишенный нижней части клюва. Со временем он приспособился есть определенную пищу. Долгое время в зоопарке проживал даурский журавль, у которого не было половины верхней части клюва. Так вот кормили мы его зерном из ведра, в которое корм насыпали до половины. Тогда, опуская в него клюв, журавль мог самостоятельно захватывать и проглатывать зерна.

Но в любом случае, как бы ни жаль было усыплять животное, надо прежде всего исходить из того, будет ли для него комфортным, безболезненным и вообще возможным проживание в неволе? 

А на воле любая незначительная травма, любой дефект, имеющийся у животного, даже не типичная окраска, могут стать причиной его гибели. Потому что закон «Выживает сильнейший» в природе работает всегда.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here