Животные. Из лабрадора не получилось ищейки, но полиция Лондона осталась в выигрыше — Статьи — ilikePet

17

Из лабрадора не получилось ищейки, но полиция Лондона осталась в выигрыше - Статьи - ilikePet

Воспитать «полноценного» служебного пса, да еще и обучить его искать взрывчатку или наркотики – задача архисложная. Мастерство кинолога должно чудесным образом наложиться на выдающиеся рабочие качества собаки. Мы понимаем, что на службу в армию или полицию отбирают лучших из лучших. С собаками работают самые опытные инструкторы. И все же огрехи иногда случаются – некоторые кандидаты выбраковываются. Трагедия? И да, и нет – смотря с какой стороны посмотреть. Предлагаем всем почитать нашу очередную историю. Знаменитый Скотленд-Ярд в данном случае ничего не потерял – напротив, выиграл. Но обо всем по порядку.

Лабрадора Декстера (Dexter) изначально планировалось натаскать на поиск наркотиков. Все необходимые задатки у собаки имелись. Казалось, работай, тренируйся – и получай, полиция, достойное пополнение. Но в процессе обучения что-то пошло не так. И даже хуже: всё пошло не так. Диагноз: Декстер вышел слишком добрым, отзывчивым и общительным. Охотно общался со всеми, кто пожелает. Всегда находился в ровном и приподнятом настроении. Ко всем подойдет, дружелюбно помахивая хвостом. «И такого добряка – на поиск контрабанды?» — озадачились справедливым вопросом кинологи.

Кому гормоны счастья? Перспектива у Декстера вырисовывалась печальная: увольнение из полиции. Впрочем, сказанное не означает, что у забавного пса началась бы жизнь, полная лишений. Такого симпатягу оторвали бы на «гражданке» с руками и ногами (или лапами?!). Но у Декстера нашелся заступник и покровитель в лице констебля Майка Шизера (Mike Sheather). Майк всегда находился на хорошем счету у начальства, слыл вдумчивым и исполнительным сотрудником. И вот ему пришла в голову блестящая мысль – оставить пса на службе, но чуточку в ином качестве.

Похожие новости:  Животные. Спасатели или... - Статьи - ilikePet

Идея родилась не на ровном месте. Майк в свое время просмотрел много научно-популярных фильмов, посвященных проблеме реабилитации военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством в армии США. Американские военные и психологи активно пользуются услугами собак-терапевтов – таких вот особых вселюбивых собак, к которым, очевидно, и принадлежит наш славный Декстер. Общение с собаками положительно сказывается на психике людей, гораздо быстрее затягиваются душевные раны и травмы. Майк предложил использовать Декстера в аналогичной должности – в психологической службе. Полицейские ничуть не хуже военных страдают профессиональным выгоранием, и Декстер еще мог бы послужить. Не ищейкой, так психотерапевтом. Чувствуешь упадок сил, дает о себе знать профессиональная деформация – добро пожаловать к психологам. Тебе пропишут общение с собакой. Погладишь, пообщаешься, увидишь эти задорные умные глаза – и почувствуешь прилив гармонии и душевного спокойствия. Вот он, окситоцин, вот они, гормоны счастья!

Похожие новости:  Животные. И умные, и красивые - Статьи - ilikePet

Спешим добавить, что Декстер служит в новом качестве в старой компании – со своим наставником и другом Майком. «Выступил с инициативой – тебе и карты в руки», — справедливо решило начальство. Конечно, жалко было терять ценного сотрудника – на счету констебля Шизера далеко не одно характерное задержание, в том числе и с риском для жизни. Однажды вооруженный преступник поразил насмерть коллегу и напарника Майка, но все же был задержан. Вот каков Майк в жизни! И вот теперь открыта новая страничка в его служебной биографии – забота о психическом здоровье коллег. Тоже нужное и очень важное дело.

Надеемся, выбор сделан правильный, и добряк Декстер теперь на своем месте. Первый опыт, кстати, получился настолько впечатляющим, что собаки-терапевты теперь, по всей видимости, появятся и в других полицейских подразделениях по всей Великобритании. С почином!

Использован материал: Lab becomes NSY's first therapy dog after being too friendly for drug detection. Источник: wamiz.co.uk. Фото: NSY London

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here