Животные. К наступающему Году Быка — Статьи — ilikePet

7

К наступающему Году Быка - Статьи - ilikePet

Эх, прошли те времена, когда почти в каждом деревенском дворе были коровы, да порой не по одной! Скоро не только дети, но и взрослые будут знать, как выглядят эти животные, только благодаря пачкам с магазинным молоком. Во всяком случае в нашей округе корову на подворьях сейчас днем с огнем не найдешь. А 30 лет назад, не имея еще своих коз, мы каждый вечер отправлялись за два километра в соседнюю деревню за такими вкуснейшими натуральными продуктами, как молоко, сметана, творог. А еще были сливки, но не такие, как в магазине с загустителями и отвердителями, а натуральные, в которых стояла ложка. Положив в них сахар и поработав всего 2-3 минуты вилкой, получали воздушное облако потрясающей вкусноты. А если повзбивать их минут 5, можно было получить кусок масла, почти такого же веса, что и сливки.

А само масло было не кипельно-белым, как в магазине, а насыщенно-желтого цвета. И меня всегда занимал вопрос, это как надо переработать столь прекрасный продукт, созданный самой природой, чтобы получить то, что заполняет теперь наши прилавки.

Придя в деревню пораньше, мы наблюдали процесс возвращения коров домой. Нет, это не было колхозное стадо, обречено бредущих животных, вынужденных проживать в жутких условиях, где всякая индивидуальность не только не поощрялась, а убивалась на корню, причем буквально. Не пасешься, как все, не даешь молока столько, сколько прописано, проявляешь характер – на бойню. 

Домашние коровки, все, как одна, были личностями. В стаде у них существовала иерархия, дружба, взаимная симпатия и антипатия. И потому одни коровы всегда шли во главе, а уже за ними тянулись все остальные, подгоняемые редкими щелчками кнутов пастухов. Завершали стадо многочисленные группы овец. 

Похожие новости:  Животные. А как прошла ваша суббота? - Статьи - ilikePet

Едва коровы оказывались в деревне, их индивидуальность проявлялась в полной мере. Почти всех коров хозяева встречали у калиток с куском черного хлеба, посыпанного солью, да не все коровы сразу в эту калитку заходили. Некоторые норовили проскочить мимо родного двора и прогуляться по деревне, а то и зайти в чужой двор со своей подружкой. 

До сих пор, кстати, хотя прошло уже больше 40 лет, помню я один случай. Отдыхали мы тогда в глухой деревеньке Вологодской области. И в соседнем с нами дворе росли два теленка – бычок и телочка. Это была парочка не разлей вода. И вот настало время сдавать бычка на мясо. В первый раз я видела, как плачут коровы, когда бычка грузили на машину. И несколько дней в соседнем подворье ревели мать и дочь, оплакивая сына и брата. Только нам, людям, кажется, что вся скотина — это бесчувственный механизм для получения продуктов питания. 

А у женщины, у которой мы покупали молока, корова была чересчур самостоятельной. Едва зайдя в деревню и оказавшись без присмотра пастуха, она тут ж галопом, задрав хвост, пролетала мимо своего первого на пути дома, потом сбавляла темп и уже, не спеша, шла в конец деревни, по пути объедая цветочки с клумб, посматривая, как живут ее товарки и общаясь с деревенскими собаками. А вслед за ней с куском хлеба и матом бежала ее хозяйка. Потом они тем же манером – впереди огромная корова, с задранным вверх хвостом, а за ней Антонина Петровна с хлебом и матом – возвращались назад. Причем и на обратном пути корова норовила проскочить мимо дома, и надо было ее ловить. Хорошо если за молоком ходил Алексей: тогда все удавалось с первого раза. Из меня же ловец был никудышный. При виде мчащейся на меня махины я моментально оказывалась на высоком крыльце дома: коррида, знаете ли, не мое. 

Похожие новости:  Животные. Реакция этого ребёнка на живой подарок бесценна! - Статьи - ilikePet

Но вот корова в хлеву, накормлена, подоена, и начинается процесс процеживания и без того чистого молока через белоснежную марлю. Пять-шесть-семь 3-литровых банок за один удой. Молоко наливается под самое горлышко, потому что если продать неполную банку, то соседи засмеют. А еще наливается полная кружка парного, пахнущего цветами, солнцем и свежим воздухом молока, и ты должен выпить ее обязательно, чтобы не обидеть хозяйку. Я это делала с удовольствием, поскольку молоко обожаю с детства, но вот для Алексея это было испытание. Поэтому почти всегда за молоком мы ходили вместе, чтобы разделить обязанности: кому корову ловить, а кому молоко пить.

И вот над чем задумываешься. Давным-давно приручил человек дикого быка, создал десятки пород коров, долгие тысячелетия употреблял этот удивительный продукт, по праву наделяя корову титулом кормилицы семьи. А сейчас мы своими собственными руками всего за 20 лет почти полностью уничтожили коров на подворьях, и теперь заменяем волшебный продукт, спасший от голода миллионы людей, жалким подобием, который правильно было бы называть «Не молоко»!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here