Животные. Как вырастить умную собаку (или другое животное)? — Статьи — ilikePet

13

Как вырастить умную собаку (или другое животное)? - Статьи - ilikePet

Животных нельзя научить как людей: просто сказав им, что это делать стоит, а это – нет. Максимум, можно что-то показать самому. Или взять уже обученного сородича и продемонстрировать желаемое действие на его примере. Или… дать зверю возможность научиться на собственном опыте. Правда, в этом случае желательно все-таки контролировать происходящее. 

Многие восхищаются умом и понятливостью Кваса. Но помимо того, что он просто сам по себе такой удивительный пес, тут есть еще и момент воспитания и обучения. Он с детства виделся с огромным количеством людей и животных, в результате чего Квас хорошо распознает намерения как двуногих, так и четвероногих. Более того, пес получше многих людей умеет общаться с другими хвостатыми, отличных от него видов, читая их язык тела и зная, с какой стороны к кому можно подойти и чего стоит опасаться с каждым. Так, угрожающую позу лошади Квас тут же узнает и уйдет или приготовиться защищаться. А вот люди нередко пропускают такие предупреждения, причем часто не из-за скорости реакции, а по незнанию или из-за недостаточной наблюдательности. 

Похожие новости:  Животные. Убитый горем пес каждый день приходил в церковь - Статьи - ilikePet

Но очень многое из приобретенных Квасом знаний – результат личного опыта и набитых шишек. Нельзя объяснить собаке, что оса больно кусается. Можно запретить трогать насекомое, но рано или поздно любопытство преобладает, особенно у малышей. 

И это касается всего. Даже прогулки по труднопроходимым местам (кочки, обледеневшая дорога, паханые поля, лесные завалы и пр.) приносят свою пользу: животные познают мир, сталкиваются с препятствиями и учатся преодолевать их. Как упряжка научиться собрано бегать по льду, цепляясь за него когтями, если ни разу в жизни ей не приходилось сталкиваться с такой трудностью? 

Поэтому мы порой специально ходим с щенками в пока что сложные для них места, чтобы они учились не бояться и находили способы преодоления препятствий. К тому же это заставляет работать и развиваться их мозг.

Похожие новости:  Животные. «Peace Iceland»: новая остросюжетная игра с котиками - Статьи - ilikePet

На одной из таких прогулок с Тилли самоеду пришлось ходить за нами по поваленным деревьям, чтобы перебираться через овраги и речушки, и перепрыгивать с берега на берег по кочкам. Первые преграды дались ей с трудом: она поскуливала, металась, но мы ждали ее и давали время на обдумывание и принятие собственного решения. И уже к концу прогулки она весело скакала по кочкам, уверенная и довольная собой!

А недавно я гуляла с щенками по обледеневшему паханому полю. Мне и самой-то было не очень просто идти, а уж этим двум булочкам и подавно. Но они старались, работая и головой, и телом, преодолевали сложности, учились не пасовать перед ними. Так щенки познавали мир. Так они развивались. 

фото: Вероника Кустова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here