Животные. Может ли моя собака стать донором? — Статьи — ilikePet

24

Может ли моя собака стать донором? - Статьи - ilikePet

Доноры, то есть те, кто добровольно сдает свою кровь или ее компоненты для использования в медицинских целях, не зря окружены во всем мире почетом и уважением. Они делают великое и важное дело – спасают жизни людей, попавших в беду. Переливание крови применяется в хирургии, травматологии, акушерстве, иных случаях, в том числе и в экстренном порядке. Дать свою кровь тем, кто в ней нуждается – поистине благородный поступок.

Но мы говорим о людях. Зададим другой, не менее интересный вопрос. Встречаются ли собаки-доноры? Выполняется ли переливание крови нашим четвероногим друзьям? Ответ очевиден: да, причем донором может стать и ваш пес. И собакам ветеринары выполняют переливание крови – при травмах или, например, при хирургических операциях. Особенно в случае значительной кровопотери.

Также собаки нуждаются в свежезамороженной плазме для лечения таких заболеваний, как болезнь Виллебранда, белках плазмы крови и глобулинах при панкреатите или парвовирусе. Вот что рассказал известный американский ветеринар доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Следует отметить, что крупные стационарные ветеринарные клиники содержат животных-доноров «в штате». Существуют и особые коммерческие банки крови домашних животных. Это вопрос, от которого не надо отмахиваться, делать вид, что его не существует. Иногда приходится прибегать к помощи питомцев сотрудников клиники или кого-то из клиентов – экстренных случаев никто не отменял. Доверенным людям просто звонят и просят приехать в клинику с питомцами. Чаще всего они дают положительный ответ.

Похожие новости:  Животные. Немецкая овчарка Кирюша: собака, восставшая из могилы - Статьи - ilikePet

Как и у людей, кровь у собак различается по группам. Принято считать, что групп крови у собак восемь (хотя это количество оспаривается). В мировой практике принята единая система групповых антигенов крови собак DEA. Это аббревиатура, сокращение от Dog Erythrocyte Antigen, или Эритроцитарный антиген собак. Известны DEA 1.1; 1.2; 3; 4; 5; 6; 7 и 8. DEA 4 считается «универсальной».

Каждая ветеринарная клиника рада сотрудничеству с собаками-донорами (и их владельцами, разумеется). Но клиники серьезно различаются в плане требований, предъявляемых к животным-донорам. Выделим лишь некие общие требования: возраст от 1 до 7 лет, вес от 23 кг и более. Понятно, что собака-донор должна быть здоровой, она не страдает болезнью Лайма, эрлихиозом или иным заболеванием, которое может быть передано через переливание крови. Животные должны быть привиты и вакцинированы по графику с отметками в ветеринарном паспорте.

Похожие новости:  Животные. Скоро лишь сказка сказывается - Статьи - ilikePet

Приветствуются собаки со спокойным и уживчивым характером, не имеющие поведенческих проблем. Как правило, в доноры не берут питомцев брахицефальных пород – бульдогов, мопсов и прочих. А так предпочтений по породам нет, в качестве доноров часто выступают и беспородные собаки, и метисы. Если срочно нужна кровь, на кону спасение жизни животного, то кровь возьмут у любой собаки при выполнении вышеперечисленных условий.

Людей-доноров принято поощрять – во многих странах мира сложилась такая практика. В Соединенных Штатах, например, по линии Красного Креста донорам сразу после сдачи крови полагается сок и печенье. Собак-доноров тоже стараются посильно поощрить – вкусняшками или тройной долей нежностей и ласк».

Если вы прониклись ситуацией, захотите использовать своего питомца в качестве донора – повторимся, это очень благородный шаг. Только обязательно посоветуйтесь со своим лечащим ветеринаром, даст ли ваш пес хороший биоматериал. Добавим, что некоторые клиники принимают кровь собак на возмездной основе.

Цитируется по: Can your dog be a blood donor? Источник: drmartybecker.com. Фото: biocontrol.ru (из открытых источников).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here