Животные. Очередной сумасшедший домик — Статьи — ilikePet

32

Очередной сумасшедший домик - Статьи - ilikePet

Никогда раньше нам не доводилось держать в доме хорьков, хотя и прошло их через наши руки немало. И выпускали мы их и по одному, и целыми группами. Но все зверьки попадали к нам уже подростками или взрослыми, воспитанными посторонними людьми и имеющими далеко неидеальный характер – дичились, кусались. Словом, вели они себя так, как и положено диким животным.

Исключением был разве что Ванька, который в отличие от своей сестры Маньки, хотя и попал к нам с воли уже подростком, наотрез отказался возвращаться туда. Приходил в свою клетку, да не на улице, а пролезал через погреб в дом. А так как с самого начала хорек не сдружился с нашим южаком Нилом, то во избежание трагедии пришлось устроить Ваньку в уличном вольере и прекратить все наши попытки выпустить его на волю. Все-таки насильно жить в природе мы никого не заставляем. Так что Ванька счастливо провел в своем доме 12 лет.

И вот после долгого перерыва к нам попал крохотный хорек — всего пяти дней от роду. Разумеется, вырос он совсем ручным, но только по отношению к нам. Даже не так: только по отношению ко мне. Поскольку в этом году из-за большого наплыва питомцев вольеры в дефиците, а строить сразу одновременно получается не все, Норик, а по-домашнему Нюрка, живет у нас прямо в комнате, и только на ночь сама отправляется в клетку-домик, которую очень любит.

В домике у Нюрки лежит не только сено, но длинный шерстяной носок, подаренный ей в качестве преданного людьми, которые ее нашли. Как же она его любит! Мало того, что ночью она засыпает именно в нем, даже несмотря на то, что в доме тепло, так и при виде посторонних моментально скрывается в носке и оттуда выглядывает только кончик носа, а сам носок начинает передвигаться по клетке, поскольку Нюрка включает заднюю скорость. Выглядит это очень смешно. У Николая Носова был рассказ про кота «Живая шляпа», а у нас в доме «живой носок».

Похожие новости:  Животные. Пёс Спенсер, оплакивавший лучшего друга, получил неожиданный подарок - Статьи - ilikePet

При посторонних Нюрка ни за что не выйдет из своей клетки, а детей-внуков хоть и не боится и считает почти своими, но не дай бог протянуть к ней руки: она тут же укусит до крови. Это еще раз подтверждает наше мнение о том, что для диких животных «своими» могут быть только воспитавшие их люди, а чаще всего и вовсе один человек. И на воле они ни за что не подлетят и не подойдут к посторонним людям, если, разумеется, в неволе, возле их вольеров, не было «проходного двора».

А чтобы содержать в доме дикое животное, даже такое маленькое, как хорек, надо иметь терпение. О порядке же можно забыть навсегда. Конечно, это с лихвой окупается тем отношением, которое дарит животное своему воспитателю, принося помимо забот и немало веселых минут.

Достаточно хотя бы посмотреть на игры хорька. Нюрка скачет по дому, как мячик, играя с собаками и кошками. А еще ворует и уносит все, что плохо лежит, вернее все то, что мы забыли убрать, начиная с ключей, телефонов, часов и заканчивая одеждой и обувью. Что поменьше — несет в свой домик, что покрупнее — тащит под нашу кровать: там у нее дневные апартаменты. И всякий раз, просыпаясь, Алексей обнаруживает у себя пустые карманы брюк. Так что лазанье на четвереньках в поисках очередной пропажи стало нашим ежевечерним развлечением.

Похожие новости:  Животные. Такса – собачий психотерапевт: это надо видеть - Статьи - ilikePet

И уж если задумает Нюрка что-то украсть, то непременно осуществит свою мечту. С завидным постоянством она будет пытаться похитить запрещенную вещь, например, камни из нашей коллекции. Сначала она спихивает их с полки, что для маленького хорька непростая задача, а потом начинает транспортировать в нужное ей место. Причем движется как рак, задом наперед, держа камень передними лапками. Если он не пролезает в намеченное Нюркой место, зверек находит обходные пути.

В общем, наш дом в очередной раз превратился в «сумасшедший», в котором царит веселье, исчезают вещи, а обстановка далека от порядка. Но все неудобства уходят на задний план, когда по первому зову к тебе со всех ног летит маленький зверек, залезает на плечо и доверчиво покусывает за ухо или скрывается под свитером.

Уйдет ли Нюрка когда-нибудь на волю? Не знаем. Время покажет. В любом случае это будет, как и всегда, только ее решением!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here