Животные. Работа с животными не только радость — Статьи — ilikePet

14

Работа с животными не только радость - Статьи - ilikePet

Обычно считается, что животные лишь поднимают настроение. Возможно, если оно не болеет и содержится дома исключительно «для души». Однако если ты работаешь с животным, чему-то учишь его и учишься сам, то говорить только о позитиве, на мой взгляд, странно. 

Чтобы тренировка прошла удачно, должно совпасть множество факторов, но самые главные – настрой человека и настрой зверя. А в форме, к сожалению, удается быть не всегда. Да и животные не 24/7 готовы учиться. А еще порой они любят «проверять», чтобы вновь уточнить, а не изменились ли правила, а именно ли этого ты от меня ждешь. 

Они не машины, и в этом их прелесть. Иногда у них возникают инсайты в процессе обучения, и ты от счастья взлетаешь до небес. А иногда ты долгое время бьешься над, казалось бы, простой задачей, а она все никак не решается. Причем порой не потому, что ты не можешь объяснить или животное не понимает. Бывает, что зверь просто не хочет что-либо выполнять. 

Похожие новости:  Животные. Промежуточное - Статьи - ilikePet

Если бы все было так идеально, как пишут и рассказывают, и животные – разумеется, при условии, что хозяин стал для них лидером – всегда выполняли бы то, что от них требуется, то в природе бы не было стычек с вожаками, а на шоу даже знаменитых мастеров – курьезных случаев (одного из них я даже была свидетелем). И все это естественный процесс.

Но порой ведущие собаки не бегут, кони внезапно пугаются ведра, мимо которого проходили сто раз, а у щенков вдруг просыпается бунтарский дух и они в игре друг с другом убегают со всех ног, даже не думая оглядываться и отзываться. И вроде бы вышел любимым делом заняться, а возвращаешься грустным и понурым. 

Похожие новости:  Животные. Рождественская история: слепой щенок Оливер обрел новый дом - Статьи - ilikePet

И в такие моменты очень сложно не расстроиться, не разозлиться, не опустить руки. Тяжело осознать и поверить, что это всего лишь часть процесса обучения и что завтра (ну или послезавтра) ты вновь станешь самым счастливым человеком на свете, когда собака без заминки пройдет все повороты и на хорошей скорости или когда конь, не боясь, пройдет мимо рычащего грузовика. 

Так что порой животные могут расстроить еще как, и тренировки и обучение не состоят из сплошных инсайтов и достижений. Но, безусловно, радости от хвостатых гораздо больше! 

фото: Вероника Кустова 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here