Животные. Щенок далматина видит свое отражение в зеркале: реакция бесценна — Статьи — ilikePet

12

Щенок далматина видит свое отражение в зеркале: реакция бесценна - Статьи - ilikePet

Официальная наука до сих пор не придет к заключению – могут или не могут собаки идентифицировать свое отражение в зеркале. Но жизнь диктует свои правила. Наука наукой, но сегодня мы хотим угостить читателей необычным видеороликом. Забавный щенок далматина внезапно обнаруживает себя в зеркале. И то, что он видит, наверняка помогло бы большим ученым в их продолжительных исследованиях!

Сам ролик (пройдите по ссылке) довольно короткий – он длится около полутора минут. Сначала мы видим, как щенок занимается своими щенячьими делами. О таких говорят – шило в одном месте. Пробует полежать – не лежится. Пробует поиграть – не играется. Малыш никак не может выбрать занятие себе по душе. Не щенок, а пламенный моторчик, некий вечный двигатель.

На начальном этапе просмотра зрителям даже становится скучно. Ситуация резко меняется, когда резко, в пылу поисков, щенок натыкается на собственное отражение. До него явно что-то доходит. Как минимум, он видит в зеркале потенциального товарища по играм, даже привстает на задние лапы, чтобы получше рассмотреть. «Кто этот симпатичный парняга с черными пятнами, как у меня? Как с ним познакомиться и поиграть? А может, это вообще я сам?»

Похожие новости:  Животные. Доброе дело чужими руками - Статьи - ilikePet

Затем щенок проводит несколько экспериментов, чтобы проверить собственные подозрения и догадки. Он и юлит, и крутится, и подбирает игрушку. И «дружок» не обманывает ожиданий – в точности копирует его действия. Финал замечателен: придя к соответствующему умозаключению, щенок взвизгивает: «Похоже, это действительно я!»

И все же мы никак не можем обойтись без официальной науки, хоть и по-доброму подшучиваем над чудаковатыми исследователями. Вспомним известного французского психоаналитика Жака Лакана (Jacques Lacan) и его знаменитую «стадию зеркала». Согласно теории ученого, каждый человек в младенчестве проходит эту стадию, когда начинает чувствовать, осознавать себя как полностью самостоятельный объект, отделенный от окружающего мира. Считается, что дети проходят эту стадию (то есть способны идентифицировать и узнавать себя в зеркале) в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Похожие новости:  Животные. Смотрим и наслаждаемся, как котёнок осваивает искусство маникюра - Статьи - ilikePet

«Стадия зеркала» наделала в мире науки много шума. Последующие эксперименты подтвердили, что узнают себя в зеркале и детеныши слонов, и шимпанзе, и дельфины, и даже сороки. Что же касается собак, то по сей день не получено никаких заслуживающих доверия доказательств, что наши первейшие четвероногие друзья достигли таких высот самосознания.

Считается, что философия собак предельно проста: «Я нюхаю, значит, существую». Может, этот щенок подтолкнет больших ученых к новой серии исследований? Хотелось бы в это верить!

По материалам: Watch: Dalmatian puppy spots himself in mirror and his reaction is pure gold. Источник: wamiz.co.uk. Фото и видео: Dalmatian pup Mamama – YouTube

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here