Космос. Этот странный снимок Луны абсолютно реален – она действительно выглядит так

20

Этот странный снимок Луны абсолютно реален – она действительно выглядит так

У естественного спутника Земли нет постоянного цвета, человечество знает «кровавую луну», «голубую», «серебряную», «сырную» и множество других вариантов. А недавно астрономы при помощи мощнейшего радиотелескопа ASKAP в Западной Австралии получили еще одно – уникальное – изображение Луны. На нем она предстает перед нами во всех цветах радуги и, хотя эта картинка кажется нереальной, на самом деле она абсолютно точная.

Секрет прост – изображение сформировано из данных о радиоволнах, отражаемых Луной. Так как человеческий глаз не в силах их увидеть, компьютер раскрасил картинку, но сами радиоволны реальны с точки зрения физики, поэтому изображение достоверное. Более того, астрономы отмечают, что в радиодиапазоне Луна выглядит гораздо интереснее, чем в видимом спектре.

Похожие новости:  Космос. Астрономы наконец отыскали край Млечного пути

Этот странный снимок Луны абсолютно реален – она действительно выглядит так

Луна довольно плохо отражает радиоволны, не более 6 % от падающих на нее, остальное излучение поглощается и превращается в тепловую энергию, которая переизлучается обратно. Как пример, можно представить этот снимок с Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния (выше). Во время съемок Солнце находилось слева от Луны, поэтому та часть ощутимо теплее, что и видно на изображении.

Похожие новости:  Космос. В 2021 году в космос отправятся роверы для первых гонок по поверхности Луны

Работа ASKAP выстроена по иному принципу, здесь фиксируют изменение ориентации радиоволн при их отражении от поверхности Луны. Так как она имеет форму шара, то для стороннего зрителя углы поляризации меняются по всему видимому диску. Хорошо видно, что противоположные участки по краям имеют идентичные параметры, а вдоль лимба Луны наблюдается эффект радуги.CSIRO Australia
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here