Космос. Европейские ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли

8

Европейские ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли

Как сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA), ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли (которая на 40-45 % состоит из кислорода – прим. ред. Техкульт). Важность открытия для участников будущих лунных миссий очевидна, поскольку на Луне полностью отсутствует атмосфера, а завозить кислород с Земли – непозволительная роскошь.

Технология выделения кислорода из лунной пыли (реголита) состоит в следующем. Вначале реголит смешивается с расплавленным хлоридом кальция (CaCl2). Затем полученную смесь нагревают до 950 °С и пропускают через нее электрический ток.

Похожие новости:  Космос. Данные от астрономов: Титан с огромной скоростью удаляется от Сатурна

В результате электрохимической реакции – электролиза расплавленной соли – происходит выделение кислорода. По оценке специалистов ESA, из трех тонн реголита можно получить около тонны кислорода.

Похожие новости:  Космос. Спустя 600 тысяч лет NASA возвращает марсианский камень на родную планету

Как сообщила участник проекта Бет Ломакс из Университета Глазго, полученный кислород можно использовать как для дыхания, так и для производства ракетного топлива. Не менее важно и то, что в качестве побочных продуктов образуются металлические сплавы, которые также пригодятся при строительстве лунных колоний.ESA
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here