Космос. За обшивкой МКС на протяжении 12 лет в тайне хранился прах актера из «Стар Трека»

12

За обшивкой МКС на протяжении 12 лет в тайне хранился прах актера из «Стар Трека»

Перед смертью в 2005 году в возрасте 85 лет канадский актер Джеймс Духан завещал, чтобы его кремировали, а прах отправили в космос. В НАСА официальный запрос от семьи Джеймса отвергли, не помогли и аргументы вроде того, что актер исполнил роль одного из самых известных персонажей сериала «Star Trek» Монтгомери Скотта по прозвищу «Скотти», а потому имеет право на такую привилегию. Тогда родные пошли иным путем, нарушив правила посещения МКС.

Ричард Гэрриот, создатель игровой серии Ultima и бизнесмен, был в числе первых космических туристов, который отправился на МКС еще в далеком 2008 году. Путешествие длительностью 12 дней обошлось ему в $30 млн. Когда он уже проходил предполетный карантин на базе в Казахстане, с ним связался Крис Духан, сын покойного, и попросил помощи с доставкой праха отца в космос.

Похожие новости:  Космос. Virgin Galactic покажет кабину своего космического корабля через YouTube

Гэрриот согласился, получил по почте посылку с прахом и три ламинированных фотографии Духана-старшего. Он засыпал пепел внутрь пластиковой упаковки каждой из фотографий и спрятал их в своей папке с полетными данными. Никто ничего не заметил, и уже на МКС Гэрриот сумел тайком вскрыть внутреннюю обшивку европейского модуля «Коламбус», где и оставил фото с прахом.

Похожие новости:  Космос. Парфюмерная компания из США разработала одеколон с ароматом космоса

Ни Гэрриот, ни семья Духана никому ничего не рассказали, прах оставался втайне на МКС целых 12 лет. Но потом все же решили признаться, что выполнили завещание Джеймса. Самое интересное, что уже в 2012-м ракета Falcon 9 вывела на орбиту контейнер с прахом Духана и еще 307 человек, в рамках легальной процедуры церемониального захоронения в космосе, организованной компанией SpaceX.

За обшивкой МКС на протяжении 12 лет в тайне хранился прах актера из «Стар Трека»

The Times
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here