Наука. Химики сумели превратить природный газ в твердую форму для безопасного хранения

17

Химики сумели превратить природный газ в твердую форму для безопасного хранения

Химики из Национального университета Сингапура усовершенствовали технологию перевода природного газа из газообразного состояния в твердое. Идея подсмотрена у природы – по сути, речь идет об искусственном способе создания газогидратов, известных как «горючий лед». Достижение ученых в том, что теперь этот процесс можно проводить за считанные минуты и без использования токсичных компонентов.

Газогидраты образуются, когда молекулы газа оказываются заключенными между молекулами воды, в своего рода клетках или ячейках. Они не могут разлетаться в разные стороны, что сильно увеличивает плотность вещества, позволяет заключить в малом объеме большое количество газа и обеспечить стабильность вещества. В природе газогидраты образуются в морских глубинах при сильном давлении, но этот процесс занимает миллионы лет. В сингапурской лаборатории то же самое повторили за 15 минут.

Похожие новости:  Наука. Ученые из Белфаста: многие популярные специи являются подделкой

Строго говоря, технология не нова, но сингапурские химики сумели подобрать новый эффективный катализатор для реакции поглощения газа водой. Сообщается, что это аминокислота L-триптофан, которая действует в комбинации с другими компонентами, названными «секретными». Формирование искусственного газогидрата позволяет сжать газ в 90 раз, при этом вещество остается стабильным и взрывобезопасным.

Похожие новости:  Наука. До появления кислорода на Земле живые организмы дышали мышьяком

Помимо высокой скорости получения твердого вещества новинка имеет и другое преимущество – температура хранения такого газогидрата всего -5 °C. То есть его можно транспортировать в обычной морозилке, а не в виде сжиженного газа в газовозах при -162 °C. А это сулит снижение затрат энергии на охлаждение и уменьшение общих затрат на манипуляции с природным газом. Сейчас химики готовят эксперимент по созданию сразу 100 кг газогидрата за одну операцию, с тем, чтобы в дальнейшем адаптировать технологию для промышленного производства.

Химики сумели превратить природный газ в твердую форму для безопасного хранения

National University of Singapore
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here