Наука. Привычка к одиночеству меняет структуру человеческого мозга

12

Привычка к одиночеству меняет структуру человеческого мозга

Американская организация AARP, занимающаяся проблемами людей в возрасте от 50 лет и старше, еще в 2017-м выпустила отчет, в котором назвала одиночество более опасным фактором, нежели ожирение, при оценке рисков преждевременной смерти. Новое исследование нейробиологов из Университета Макгилла (США) косвенно подтверждает это. Они обнаружили, что у людей, ведущих одинокий образ жизни, нейронная структура мозга заметно отличается от привычной.

Исследование было направлено на изучение совокупности областей мозга, отвечающих за мечтания, размышления и творческую деятельность. У одиноких людей в этих областях больше и серого, и белого вещества, чем у социально активных. Поэтому им легче вспоминать и анализировать прошлое, рассуждать о будущем, фантазировать на тему альтернативной реальности. Ученые даже выявили то, что назвали «нейронной сигнатурой одиночества», но требуется больше статистических данных, чтобы подтвердить ее существование.

Похожие новости:  Наука. Найдены трамваи, возившие москвичей еще при царе

Как побочный эффект такой перестройки мозга человек получает явно выраженную склонность к саморефлексии, которая при неконструктивном использовании может привести к депрессии и другим негативным психологическим факторам. Это не грозит молодым, на формирование «сигнатуры одиночества» уходят десятилетия, поэтому в группе риска в основном люди старше 50 лет, которые и до пенсионного возраста вели одинокий образ жизни. Открытие поможет лучше разобраться, почему одинокие старики нередко становятся «оторванными от реальности» и живут в своих собственных мыслях.McGill University
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here