Наука. Псилоцибин оказался в четыре раза эффективнее антидепрессантов

18

Псилоцибин оказался в четыре раза эффективнее антидепрессантов

В США стартовал второй этап эксперимента по лечению большого депрессивного расстройства (БДР) при помощи психоактивного вещества псилоцибина. Первый этап, ради запуска которого надзорные органы нарушили регламент и ускорили процедуру одобрения, завершился полным триумфом. Отношение к псилоцибину в медицинских кругах серьезно изменилось, и теперь его рассматривают как реальную альтернативу антидепрессантам.

Лечение пациентов с тяжелыми формами депрессии псилоцибином оказалось весьма эффективным, но вызвало много противоречий, поэтому сторонникам этого метода предложили сосредоточиться на БДР. Это недуг с обширным списком негативных симптомов, от которого страдают более 300 млн человек по всему миру. Во многих случаях даже двойной курс лечения различными антидепрессантами не дает никакого эффекта.

Похожие новости:  Наука. Сейсмическая активность в Йеллоустоуне возрастает с каждым месяцем

В эксперименте с псилоцибином участвовали 24 пациента с двухлетней историей болезни, тяжесть которой по шкале GRID-Hamilton оценили в среднем в 23 балла. Показатель в 7 баллов оценивается как отсутствие депрессии, 24 и выше – крайне тяжелая форма растройства. Пациентам назначили инъекции псилобицина с интервалом в две недели, плюс сеансы психотерапии между ними. Через месяц испытаний у 71 % подопытных уровень депрессивных симптомов упал на 50%, а средняя оценка состояния снизилась до 8 баллов.

Похожие новости:  Наука. В Андах нашли невероятное дерево возрастом 10 миллионов лет

Специалисты из Университета Джона Хопкинса (США) оценили эффект лечения как вчетверо превышающий возможности классических антидепрессантов. Это очень обнадеживает, однако эксперимент дал не слишком много полезной информации – поэтому FDA и одобрило запуск второй фазы, в которой примут участие уже семь медицинских центров и сотни пациентов с депрессией. Ожидается, что результаты появятся к концу 2021 года.Johns Hopkins Medicine
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here