Наука. Смертельно опасный асбест может стать эффективным инструментом в войне с глобальным потеплением

14

Смертельно опасный асбест может стать эффективным инструментом в войне с глобальным потеплением

Ученые из Массачусетского технологического института предложили применять асбест для извлечения из атмосферы углекислого газа. Но вместо разработки фильтров с новым наполнителем они предлагают применять для этих целей непосредственно асбест в процессе его добычи в шахтах. В перспективе это поможет вдохнуть новую жизнь в увядающую отрасль.

Асбест в прошлые годы высоко ценился из-за жаростойкости, прочности и особой волокнистой структуры, что позволяло создавать из минерала огнеупорное тканое полотно. Увы, эти же волокна оказались ключевым фактором развития рака легких, мезотелиомы или асбестоза. Люди стали относиться к асбесту с большой осторожностью, массовая добыча сократилась, и многие шахты были закрыты.

Похожие новости:  Наука. NASA планирует сбить с курса, направляющийся к Земле астероид

Смертельно опасный асбест может стать эффективным инструментом в войне с глобальным потеплением

Открытие американских ученых заключается в том, что как раз канцерогенные типы асбеста из-за огромной площади поверхности на своих бесчисленных волокнах отлично поглощают углерод. Материл особенно эффективен при абсорбции углерода воздуха или растворенного в воде (например, содержащегося в атмосферных осадках). При контакте асбеста и углерода образуются соединения магнезиты, стабильные и инертные, не представляющие опасности. Таким образом, решаются две задачи – очищается атмосфера и нейтрализуется опасный асбест.

Похожие новости:  Наука. Человек способен вызывать управляемые галлюцинации без психотропных веществ

Проблема в том, что для эффективной очистки воздуха нужно фильтровать огромные объемы газа, для чего нужно добывать пропорциональное количество асбеста, который до вступления в реакцию все еще остается крайне опасным. Поэтому для снижения риска ученые предложили модернизировать технологию добычи, чтобы асбест улавливал углерод непосредственно в шахте. Все самое опасное будет происходить внутри, а наружу будет поступать только нейтральный магнезит. Технология пока не готова, но инженеры уже проводят экспериментальные работы на одной из закрытых асбестовых шахт.MIT
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here