Психология. Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

11

Мы часто делаем неверные выводы о том, о чем знаем недостаточно. Это касается и ментальных расстройств. Так возникают стигмы — ложные убеждения, основанные на страхе и стереотипах. Из-за них страдают не только те, столкнулся с диагнозом, но и их близкие и само общество в целом. Чем опасна стигматизация и почему с ней следует бороться?

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

Ксения Трошина 
Редактор Psychologies.ruВсе статьи

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

«Новая подруга неприятно пахнет»883838

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

Мы выбираем друг друга не случайно625089

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят686852

Люди с психическими расстройствами подвергаются дискриминации в семье, на работе, в личной жизни и общественной деятельности, в средствах массовой информации и даже при обращении за помощью в медицинские учреждения. Стигматизация людей, которые столкнулись с тем или иным диагнозом, мешает им адаптироваться, негативно сказывается на качестве жизни.

Говоря о людях, страдающих ментальными заболеваниями, давая комментарии по конкретному случаю, особый акцент следует делать на личности человека, а не на его болезни. Только так можно показать, что он, как и все прочие, чувствует, страдает, хочет жить — и жить достойно.

Как возникает стигматизация 

«Если рассматривать само понятие, то стигматизация — это присвоение человеку отрицательных качеств на основании некой информации. Как правило, чем беднее исходные данные, тем более ошибочными получаются суждения, — объясняет психиатр Дмитрий Заносов. — В основе лежит неправильное синтезирование информации, когда на основе старых знаний наш мозг создает новые».

То есть на на основе неполных данных делается вывод о поведении человека, о том, что можно от него ожидать.

«Стигматизация людей, страдающих заболеваниями психики, имеет очень давние традиции в мировой истории. И каких-нибудь еще 100-150 лет назад стигматизация была ужасающей, — рассказывает психиатр Михаил Бажмин. — Сейчас даже модно иметь собственного психоаналитика, своего психолога, а тогда это было табу. Людей запирали в тюрьмах, в казематах, изгоняли из городов».

Сегодня отношение к людям с ментальными расстройствами значительно изменилось. По крайней мере, в странах с развитым здравоохранением ситуация такова, а в других ее можно сравнить с той, что была в начале ХХ века.

Стигматизация мешает нуждающимся в помощи обратиться за ней, что нередко ведет к обострению расстройств

«Стигматизация мутировала, — утверждает Михаил Бажмин. — И проявляет себя в других сферах. Такие слова, как «дебил», «идиот», «кретин», стали ругательными. Хотя еще не так давно они входили в классификатор болезней. «Алкоголик», «наркоман» и прочие термины до сих пор имеют отрицательную коннотацию. Это настолько проникло в культурный код, что отразилось в языке. И мы об этом даже не задумываемся».

По мнению Дмитрия Заносова, стигматизация проникла не только в речь: некоторые ярлыки прочно укоренились в сознании. Есть мнение, что творческие люди страдают расстройствами личности и, если их лечить, — гений умрет. Или — что нельзя принимать на работу человека с диагностированной шизофренией: он непременно начнет бросаться на коллег.

Похожие новости:  Психология. Знаки Зодиака, которые встретят свою любовь в июле

Это тоже последствия стигмы. Ведь талант, способность работать и многое другое можно определить только у конкретного пациента с конкретной клинической картиной.

Стигматизируя тех, кто страдает расстройствами психики, мы рассматриваем не личность, а отдельный признак. И на его основании строим представления о человеке в целом. То есть ведем себя негуманно по отношению к тому, кто не хуже и не лучше нас.

Какой она бывает? 

Явление глубоко проникло во все сферы жизни и принимает самые разные формы, подчас уродливые и опасные.

«Стигматизация до сих пор распространена даже на государственном уровне, — рассказывает Дмитрий Заносов. — Лиц с психическими расстройствами лишают возможности водить автомобиль, работать по ряду специальностей, служить в армии. Хотя в каждом конкретном случае решение должна принимать комиссия, исходя из утраченных психических функций. Решать, повлияла ли такая утрата на способность выполнять определенные действия, делает ли она больного опасным для себя и для окружающих, нужно очень внимательно. Потому что диагноз — это всегда широкий диапазон состояний, и нельзя просто запретить что-то, основываясь исключительно на данных о нем».

Любая «уравниловка», особенно на государственном уровне, приводит к тому, что человек воспринимается как набор клише, а не как личность. Ага, этот — «псих», а значит… И дальше следуют общие выводы, которые, возможно, совершенно к этому конкретному человеку отношения не имеют.

«Отдельный вид стигматизации, — рассказывает Михаил Бажмин, — это стигматизация людей с диагнозом представителями других медицинских специальностей. Психиатрию другие врачи не знают. Даже не понимают порой, в чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом».

Масса анекдотов, шуток про «психов» и психиатров — все это элементы стигматизации. Хотя врачам общей практики стоило бы не шутить, а изучить вопрос, и тогда они могли бы уже на ранних стадиях выявлять признаки заболеваний и отправлять пациентов к профильному специалисту.

Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

«Коллеги сравнивают психиатра с его пациентами, ставят знак равенства, — делится Михаил Бажмин. — Не обижаешься, конечно. Но все это указывает на низкий уровень осведомленности и врачей, и больных».

Существует также перекрестная стигматизация, когда неврологических больных стигматизируют как психиатрических. Психиатры с неврологами — «двоюродные братья». Многие патологии изучаются и теми, и другими специалистами, ими занимаются и те и другие. И часто путаются даже сами больные.

«Причина неправильных выводов — незнание, — повторяет Дмитрий Заносов. — Например, при большинстве ментальных расстройств можно иметь детей, многие заболевания неплохо лечатся и не передаются по наследству. В то же время никто не исключает появления психически больных детей у здоровых родителей и наоборот».

В борьбе против стигматизации большое значение имеют психопросвещение и психоактивизм

«Основная проблема заключается в том, что люди, которые не понимают природы психиатрической патологии, стигматизируют не только окружающих, но и себя, — утверждает Михаил Бажмин. — И когда появляется необходимость обратиться за помощью, они этого не делают, потому что думают: «Ну что я, псих, что ли! Нет, я нормальный человек, справлюсь сам».

Похожие новости:  Психология. Без паники: как подготовить своего подростка к первому свиданию

Из-за самостигматизации люди боятся, что их уволят с работы, что соседи, знакомые, даже друзья станут относиться иначе. В итоге это приводит к тому, что больные либо поздно обращаются к специалисту, либо не обращаются вообще. Существенно страдает качество их жизни.

В отдельных случаях результаты бывают и трагичными: случаются самоубийства или преступления. Вот тогда начинается шум в прессе: «Серийный маньяк, убийца, сумасшедший!» Это, в свою очередь, только усугубляет стигму. Возможно, если бы родители этого человека вовремя обратились за помощью для своего ребенка, ничего бы не случилось.

Все варианты стигматизации вредны и даже опасны. Но единственный способ противостоять им — давать как можно больше достоверной, научно обоснованной информации.

Как бороться со стигмой 

«Вся надежда на то, что мода на психологическую помощь подтолкнет нуждающихся обратиться к специалистам. Что они узнают, кто такие психиатр, психотерапевт и психолог, для чего они нужны, — делится Михаил. — И что борьба за права наконец коснется и тех, кто имеет ментальные расстройства. Люди будут больше узнавать, и таким образом стигматизация будет снижаться».

Психиатр Дмитрий Заносов добавляет: «В борьбе против стигматизации большое значение имеют психопросвещение и психоактивизм. По-моему, просвещать людей необходимо на государственном уровне. Среднестатистический человек многое слышал об инфаркте и астме, что-то слышал диабете и инсульте и других соматических заболеваниях и состояниях.

Но когда речь заходит о психических расстройствах, то это будто бы таинство, о котором «знают только избранные». Что, между прочим, открывает дорогу шарлатанам, изгоняющим духов, снимающим порчу и сглаз, психологам, которые «исцеляют» от невроза, называя этим термином все подряд. Хотя психопатология — не предмет изучения психологии, и обращение не по адресу может быть в лучшем случае просто тратой времени».

Что касается психоактивизма, продолжает психиатр, то это не только модное, но и крайне полезное явление. Этим занимаются и блогеры, у которых есть психиатрический диагноз, и те, у кого больны родственники, друзья, знакомые. Если у общества будет достаточно информации, новые стигмы не возникнут, а старые станут пережитком прошлого. И внести свой вклад может каждый, если для начала попробует последить за собственной речью и узнать чуть больше о ментальных заболеваниях.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here