Психология. Кого способны полюбить нарциссы?

11

Эти люди думают только о себе. Те, кто вступал в отношения с ними, часто сожалеют о том, что делали это. А кто привлекает самих нарциссов? Кто им нравится и почему? Мы попросили читателей поделиться своим опытом отношений с самыми неотразимыми и холодными.

Кого способны полюбить нарциссы?

Кого способны полюбить нарциссы?

«Постоянно изменял первой жене, а второй измену простить не могу»39611

Кого способны полюбить нарциссы?

Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина866011

Кого способны полюбить нарциссы?

Поведенческое старение: как с ним бороться522613

Нарцисс + эмпат 

Много статей написано о том, что эгоистичные нарциссы любят общество добрых и теплых людей. Их ненасытное эго «питается» заботой и состраданием. Высока вероятность выйти из таких отношений с ощущением «использованности» — выжатыми и опустошенными.

«Моя бывшая подруга — самовлюбленная, высокомерная и эгоистичная, умела быть обаятельной и милой для своей выгоды. Люди ее интересовали лишь по двум причинам. Либо они могли принести ей пользу, и тогда она включала свое очарование.

Либо они могли войти в ее «свиту» — и тогда не важно, дружеские отношения это были или романтические, сценарий получался один. Она проявляла интерес, шла на сближение и «завоевывала» человека, чтобы потом играть с ним как кошка с мышкой, то сокращая, то увеличивая дистанцию», — рассказывает 38-летний Денис.

Нарцисс + нарцисс 

Что происходит, когда нарцисс встречает нарцисса? Возникает ли между ними притяжение, или, наоборот, они не потерпят рядом с собой «близнеца»?

«Однажды я видел, как она общается с другим нарциссом, еще более несносным и заносчивым братом нашей подруги, — продолжает Денис. — Мы проводили вместе выходные за городом, и я наблюдал за ними. Это напоминало танец двух кобр. Они раздували капюшоны, показывая свои сильные стороны, но при этом демонстрируя взаимное уважение. К концу выходных они были полностью очарованы друг другом».

Похожие новости:  Психология. Опасные маневры: звездные ДТП, которые вы могли пропустить

В 2016 году исследователь Алекс Бертон совместно с Джоном Милтоном Адамсом и его коллегами с факультета психологии университета Алабамы опубликовали результаты проекта1 под одиозным названием: «Вы мне напоминаете кого-то восхитительного». Проект помог понять, почему и в какой степени подобные личности могут нравиться друг другу.

«Я люблю в тебе себя» 

В исследовании оценивались реакции людей нарциссического типа на актеров, проявляющих нарциссическое или «антинарциссическое» поведение. Оказалось, что подобное притягивает подобное. И симпатия нарциссов к похожим по складу людям обусловлена воспринимаемым ими сходством.

«Теория нарциссической толерантности», как объяснили психологи, объясняет, почему даже самые невыносимые, раздражающие других людей нарциссы могут вызвать симпатию у людей с таким же складом личности. Те черты, которые они принимают в себе и считают своими сильными сторонами, нравятся им и в других.

Кого способны полюбить нарциссы?

Никакой самокритики 

Судебный адвокат, криминалист и автор книги «Как читать людей» Венди Патрик пишет, что эти результаты подтверждают данные предыдущих исследований: нарциссы лучше относятся к тем, с кем обнаруживают ту или иную степень сходства.

Стоит обратить внимание, замечает Венди Патрик, на простой вывод. Поскольку нарциссы больше нравятся друг другу из-за кажущейся похожести, маловероятно, чтобы они испытывали ненависть к себе, к своим нарциссическим сторонам.

Для остальных людей это означает, что не стоит ждать от таких людей самокритики, нет смысла рассчитывать, что разговор по душам «откроет им глаза» на негативные стороны их характера. Это стоит учитывать, чтобы не тратить попусту время и ресурсы. Лучше использовать их для собственного восстановления.

Похожие новости:  Психология. 30 правил жизни, которые вы должны знать к 30 годам

Всегда найдется лучший вариант 

Если они друг другу нравятся — означает ли это, что такие союзы окажутся крепкими? А вот и нет, считают психологи. Взаимная симпатия не гарантирует терпимость и верность. Биологи Кэрри Хаслам и Тамара Монроуз из колледжа Глостершира (Великобритания) провели исследование2, которое объясняет и эту закономерность.

Завышенная самооценка нарциссов часто порождает недовольство отношениями, они склонны к манипуляциям, эгоистичны и лишены эмпатии. Кроме того, этих людей привлекают партнеры с высоким социальным статусом, потому что таким образом нарциссы получают для себя возможности подняться выше.

«В сочетании с низким уровнем верности партнеру, это может привести к тому, что нарциссические личности будут постоянно искать новые отношения с теми, кто еще более привлекателен», — комментирует Венди Патрик результаты опубликованного исследования.

Что делать остальным? 

А что же делать тем, кто сам не такой, но пострадал в отношениях с этими несносными, но порой весьма привлекательными партнерами? Для начала осознать, какие ваши качества привлекли подобного человека, советует Венди Патрик.

Доброта, сострадание, эмпатия, склонность заботиться о ближнем — это прекрасные черты. И, если вы ими обладаете, то, безусловно, заслуживаете лучшего, чем эгоистичный самовлюбленный и не ценящий вас партнер.

Хотя многие называют период своих отношений с нарциссами «потерянным временем», в чем-то это ценный опыт. Он помогает оценить, насколько для нас ценны любовь, уважение и преданность. Так неудачные отношения в прошлом могут проложить дорогу к здоровому союзу в будущем.

1 https://www.researchgate.net/publication/308183257_You_remind_me_of_someone_awesome_Narcissistic_tolerance_is_driven_by_perceived_similarity

2 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S019188691500210X#

Поделитесь с нами своим мнением
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here