Психология. Восемь «лиц» шизофрении

18

Отдельного гена шизофрении нет, считают ученые. Зато есть восемь комбинаций генов, которые отвечают за развитие разных типов этого заболевания.

Восемь «лиц» шизофрении

Восемь «лиц» шизофрении

30 самых искренних фраз, чтобы сказать о любви696367

Восемь «лиц» шизофрении

Женщины после сорока: как мы меняемся614059

Восемь «лиц» шизофрении

20 скрытых причин лишнего веса37168

У человека с шизофреническим расстройством мышление становится алогичным: идеи связаны между собой отдаленно или без явной закономерности. Часто возникают галлюцинации, сопровождаемые воображаемыми ощущениями — видами, запахами или звуками (голосами), которые принимаются за настоящие.

Речь может стать бессвязной — превратиться в «словесное крошево» из логически несвязных или придуманных слов. Эмоции могут угаснуть и никак внешне не проявляться либо быть неуместными в сложившейся ситуации. Шизофрения встречается у 1% людей, живущих на земле1. Риск получить шизофрению в наследство составляет приблизительно 80%.

Изучение вопроса 

Даже после многих лет исследований ученым не удалось обнаружить ген, ответственный за возникновение шизофрении. Сегодня же исследователи склоняются к мнению, что существуют не один ген, а восемь различных комбинаций генов, которые способствуют развитию восьми типов шизофрении.

Похожие новости:  Психология. Спокойна и счастлива: как погасить приступ паники за одну минуту

То есть шизофрения представляет собой не одно заболевание, а группу из восьми генетически различающихся видов заболевания, у каждого из которых обнаружен свой набор симптомов.

«В прошлом ученые искали связь между отдельным геном и шизофренией, — объясняет Драган Свракич, доктор медицинских наук и профессор психиатрии в Университете Вашингтона (США). — Когда одно исследование выявляло связь гена с болезнью, другое исследование этой связи не показывало. Только сейчас возникла идея, что гены взаимодействуют друг с другом, а не действуют самостоятельно».

Подтверждение данных 

В проведенных широкомасштабных исследованиях приняли участие 4196 пациентов с диагнозом «шизофрения» и 3200 взрослых без этого диагноза. Ученые сопоставили различные вариации ДНК у всех участников.

В общей сложности ученые проанализировали около 700 000 участков внутри генома, где один элемент ДНК был изменен. Таким образов исследователи пытались обнаружить, какие генетические вариации вызывают болезнь.

Так, к примеру, галлюцинации и бред были связаны с одним набором генов, который показывал вероятность развития шизофрении в 95% случаев. Другие признаки (дезорганизованная речь и поведение) были обнаружены с другим набором ДНК, вызывающим 100% вероятность шизофрении.

Похожие новости:  Психология. Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Сделать такие выводы ученые смогли, только разделив пациентов на группы в соответствии с генетическими вариациями и симптомами. Это помогло им увидеть, что различные виды генов действовали вместе, вызывая симптомы болезни2.

«Гены не работают сами по себе. Они предпочитают взаимодействовать друг с другом на манер оркестра, — говорит доктор Роберт Клонингер, один из авторов исследования. — И для того, чтобы понять, как они работают, нужно знать не только каждого члена «оркестра», но и то, в каких отношениях они находятся»3.

Сделанное открытие поможет ученым эффективнее помогать лечить болезнь — вернее, каждый ее отдельный вид. Кроме того, изучение взаимодействия генов может помочь в лечении других, не психиатрических заболеваний: к примеру, гипертензии и сахарного диабета.

1 По данным Американской психиатрической ассоциации: «Schizophrenia», American Psychiatric Association.

2 J. Dryden «Schizophrenia not a single disease but multiple genetically distinct disorders», Washington University in St. Louis, September 2014.

2 «Schizophrenia has eight avatars, not one», Zee News, February 2015.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here