Стиль жизни. Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

20

Каждый, кто пытался оставить вредные привычки и начать вести здоровый образ жизни, знает: самое сложное — это избежать соблазнов. К счастью, существуют научно обоснованные способы бороться с искушениями, которые помогут сдержать непрошеные желания и развить силу воли.

Здоровье и красота 

Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Язык тела: что означает поза, в которой вы спите908090

Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Почему нас раздражает вопрос «Вам что-то подсказать?»1114586

Как приучить себя к здоровому питанию? 5 научных способов

Женщины после сорока: как мы меняемся614059

Хорошего понемногу

Чтобы удовлетворить свое желание полакомиться шоколадом (или другой недозволенной сладостью), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)1, автор книги «Slim By Design»2 и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю — до чрезмерного насыщения», — говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа3.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи — берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки — это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

Нажатие на биологически активные точки

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда — это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», — утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле»4. Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

Похожие новости:  Стиль жизни. Как начать медитировать: лайфхаки для начинающих

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор)5.

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)6, автор книги «Slim By Design»7 и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю — до чрезмерного насыщения», — говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа8.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи — берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки — это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

Отказ от рекламы еды

Как только вы увидите рекламу калорийной пищи, переключите канал, перелистните страницу или просто отвлекитесь. «Изображения калорийных продуктов вызывают у нас аппетит и желание их съесть»9, — объясняет Кэтлин Пэйдж (Kathleen Page), доцент кафедры медицины в университете Южной Калифорнии (США). — Очень тяжело сдержаться от желания съесть жирную пищу, показанную в рекламе, поэтому нужно найти способ избежать контакта с рекламой, например отходить от телевизора на время рекламных пауз».

Похожие новости:  Стиль жизни. Разбор гардероба: 5 основных правил

Чистая вода

Пить воду нужно не только для того, чтобы заполнить желудок. Выбор напитка сказывается и на выборе блюда: так, с газировкой большинство людей употребляют жирную пищу, а не легкий салат. А выбрав воду, вы, скорее всего, предпочтете овощи и низкокалорийную еду10.

1 B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014.

2 B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.

3 R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

4 J. Ortner «The Tapping Solution for Weight Loss & Body Confidence: A Woman’s Guide to Stressing Less, Weighing Less, and Loving More», Hay House, May 13, 2014.

5 M. Gaillet-Torrent et al. «Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices», Appetite Journal, January 2014.

6 B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014.

7 B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.

8 R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

9 Sh. Luo et al. «Abdominal fat is associated with a greater brain reward response to high-calorie food cues in Hispanic women», Obesity (Silver Spring), May 2013.

10 R. Grumman Bender «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here