Технологии. Био-кровать от компании Nanox заменит громоздкие рентгеновские аппараты

18

Био-кровать от компании Nanox заменит громоздкие рентгеновские аппараты

Израильский стартап Nanox провел презентацию для Радиологического общества Северной Америки, на которой показал технологию «сканирующей биокровати». Идея и дизайн словно почерпнуты из сериала Star Trek – это медицинское ложе, которое позволяет быстро просканировать внутренние органы пациента. Кровать работает по аналогии с рентгеном, но быстрее, надежнее и точнее, хотя и не все специалисты с этим согласны.

В ходе презентации через устройство было пропущено несколько фрагментов туши барана, медицинские манекены, а также на кровать лег лично основатель проекта, Рэн Полякин. Ученые и доктора удаленно наблюдали, как устройство сканирует объекты и строит их трехмерную цифровую модель буквально в течение минуты. По словам Полякина, система одновременно и делает рентгеновские снимки, и выполняет компьютерную томографию.

Похожие новости:  Технологии. Врачи научились лечить хронический шум в ушах с помощью электронной музыки

Появление такого сканера стало возможным благодаря компании Sony, которая в 1998-м запустила проект Field Emission Display. Он предназначался для разработки микросхемы MEMS, которая должна была сменить устаревшую электронно-лучевую пушку в экранах. Sony вложила $1 млрд в проект, но добилась лишь создания платы с миллионами крошечных электронных пушек. Осознав, что проигрывают конкуренцию светодиодным технологиями, Sony продала наработки бизнесмену Хитоши Мацуя, который и нанял Полякина для применения их в целях медицинской визуализации.

Похожие новости:  Техника. Первый в мире мобильный аппарат МРТ успешно прошел испытания на людях

Благодаря MEMS инженерам удалось заменить «горячие» катоды традиционных рентгеновских аппаратов «холодной» версией, что в разы повысило их долговечность. Плюс дало возможность формировать изображение высокой четкости сразу в цифровом виде. В Nanox уверены, что стоят на пороге революции, а потому не собираются продавать свои биокровати. Вместо этого компания предлагает модель аренды с оплатой не за использование самой аппаратуры, а за каждый сеанс сканирования – $14, что также дает доступ к специальному ИИ для анализа снимков.

Био-кровать от компании Nanox заменит громоздкие рентгеновские аппараты

Engadget
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here